Galerie : Fête du Soleil, Ollantaytambo

¿ Hablas Español ?

Les diminutifs en "to" ou "ta" :

Quand on veut vous faire un compliment ou vous vanter quelque chose, on enrobe. Il ne s’agit pas d’en dire davantage mais plutôt d’alléger les mots en leur ajoutant une terminaison chantante. Les reines dans l’art du « -to » et « -ta » sont, encore elles, les vendeuses de rue qui transforment le riz, « arroz » en « arrozito », la pomme de terre, « papa » en « papita », l’avocat « palta » en « paltita », le pain, « pan » en « pancito », le jus « jugo » en « jugito »… et ainsi de suite.


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Ollantaytambo est le dernier village de la Vallée Sacrée. Et reste intact : entouré d’un cirque de montagnes rouges, avec ses rues en vieilles pierres, ses canaux d’irrigation, et ses ruines qui grimpent vers le ciel comme de grands escaliers.

Le dernier week-end de juin, le village rend hommage au guerrier dont il porte le nom, Ollantay, chef rebelle à l’époque de l’Inca Pachacutec. Les trompettes sonnent, les tambours résonnent, la quena s’élève. La foule des figurants parcoure la ville en costumes, Inca en tête, avant de se mettre en place sur les terrasses. L’histoire? Celle des amours contrariés d’Ollantay pour la fille de l’Inca, des guerres livrées par le valeureux combattant et des pitreries de son valet, Pikillacata.

Ces « Fourberies de Scapin » à la sauce quechua finissent en dégustant un «  cuy », hamster d’élevage cuit au four et servi entier.